Вторник, 19 января, 2021
More

    Светлана Гольдман. Вечная любовь

    Подруга как-то написала мне, что если любишь, хочется делать праздник любимому каждый день. (Светить солнцу, ага.) 

    — Нет! — ответила я ей, — мне хочется будней. Обыкновенных будней, какие есть у всех, живущих всегда вместе, на одной территории.

    Праздник — это когда можешь просто глянуть, слегка повернув голову, — и увидеть его спину, например, затылок или кисть руки. Или подойти и прижаться мимоходом.

    Любить

    Или кофе он тебе сварил чтоб, как только он может, и принёс, а ты ему вдруг, на ночь глядя, пирогов или котлет навертела. Кормить, и, подперев щёку рукой, смотреть, как ест. Провожать взглядом каждый взмах вилки, — так когда кормишь любимого ребёнка. Общая еда — это эротика в самом чистом виде, и одновременно родное такое… С чужими ешь иначе совсем.

    Или ещё праздник — подойти и поцеловать ладонь. Без разницы, кто кому. Пошляться по улицам или полежать в полутьме, надышав общего воздуха под одеяло.

    А если, не дай Бог, заболел — лечить таблетками и микстурами собственноручно. Нудеть, чтоб горло полоскал, впихивать куриный бульон.

    И страсть, временами захлёстывающая. И нежность, и разговоры. 

    Вот только захлёстывающая страсть, и нежность, и разговоры, и письма, и звонки — это не праздник. Это просто способ дышать без воздуха, чтобы выжить, перетерпеть физическое отсутствие. 

    Вот нет его рядом сейчас, и ты точно знаешь, что такое фантомная боль. Телесная.

    А душам-то какая разница, откуда любить.

    Поэтому настоящая любовь и вечная — какая разница, откуда любить?

    Светлана Гольдман

    Колумниcт, член редколлегии «Бюро Постышева».

    Оставьте ответ

    Введите ваш комментарий!
    Введите ваше имя здесь

    тринадцать + одиннадцать =

    Выбор читателей

    Светлана Гольдман. Формула любви

    А вот помните, в сказках часто встречается такая формула сказочной любви: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день»?  В этой формуле многое...

    Татьяна Захарова. Волною памяти

    ТАТЬЯНА ЗАХАРОВА (ОПРЯ) Окончила Технический Университет Молдовы (TUM) и Украинский Полиграфический институт имени И. Федорова. Автор трех книг поэзии и одной публицистики. Лауреат международной премии имени Л. Татьяничевой. Печаталась...

    Лада Миллер. Сбивает с правильного шага

    Божьи знаки Там, где с гор сбегают маки,Где оливы просят тени,Кто-то пишет божьи знаки,Опустившись на колени,Чьи ладони, словно листья,Чьи печали, словно плечи,В алый зной макая кисти,Разрисовывает вечность,Чтобы...

    Наталья Лясковская. Жажда чистоты 

    НАТАЛЬЯ ЛЯСКОВСКАЯ Наталья Викторовна – ​поэт, прозаик, переводчик, публицист. Член СП России. Член ПЕН-клуба русских писателей. Член Совета Международного Союза православных женщин. Работает в пресс-службе Международного Союза православных...