Воскресенье, 7 марта, 2021
More

    Так рождаются книги

    Главный редактор Бюро Постышева – Владимир Постышев

    ВЛАДИМИР ПОСТЫШЕВ
    Поэт, прозаик, журналист. Учредитель литературного интернет-журнала «Бюро Постышева», член редколлегии журнала «Сихотэ-Алинь». Автор нескольких сборников верлибров и книг прозаических миниатюр. Публиковался в журналах «Литературный меридиан», «Московский вестник», «Сихотэ-Алинь», «Литературная учеба», «Огни Кузбасса», «Новая Немига литературная», «Согласование времен», «Южная звезда», «После 12» и в других.
    Член Союза российских писателей и Союза журналистов России.
    Живёт в городе Арсеньев.


     

     

    Сразу оговорюсь — я не знаю, как рождаются книги. В какие-то прежние года мне приходила мысль приобщиться к созданию собственных книг (в содержательном смысле), поэтому — именно апостериори рождение книги для меня — «тайна великая».

    Гораздо легче мне рассуждать о том, как книгу издать, а именно: как взять рукопись прекрасного автора, поколдовать над ней в техническом смысле и на выходе получить макет, пригодный к тиражированию в типографии.

    О, эти магические формулы допечатной подготовки! Сетка базовых линий, кернинг и трекинг, абзацные отступы, не говоря уже о «шрифтовой паре» или нюансах цветоделения полноцветных изображений…

    Совсем недавно, несколько дней назад, мы забрали из типографии книгу Владимира Тыцких «Сердцу не прикажешь не любить». Для меня эти «несколько дней назад» будут длиться ещё не меньше месяца — событие нерядовое для меня, даже с учётом причастности к выходу в свет уже, пожалуй, трёх сотен книг.

    О художественных достоинствах книги Владимира Михайловича — не сомневаюсь ни на сотую долю мгновения — скажут и напишут многие достойные люди, разбирающиеся «в вопросе» лучше меня, а я покажу несколько фотографий процесса допечатной подготовки и того, что у нас получилось.

    Изначально книга (стихи!) случилась в сердце автора, не понаслышке знакомом с любовью, а вот как она шла к рождению в бумаге:

    Сначала были файлы набора, позже обросшие правками и добавками.

    Так рождаются книги

    Следующим этапом стала вёрстка книги в профессиональной верстальной программе Adobe InDesign — лучшем на сегодняшний день решении для подготовки книг, журналов, газет и прочего к тиражированию в полиграфических комбинатах.

    Так рождаются книги

    Вёрстка вёрсткой, но грех не сделать копию файлов — а вдруг как выключат свет и основные наработки канут в Лету?

    Так рождаются книги

    Когда книга свёрстана, мы производим конвертацию макета в формат PDF — именно в таком виде принимают файлы в типографии.

    Теперь — очередь за типографией (мы заказывали тираж в Арсеньеве — в полиграфическом комплексе «Полицентр»).

    Полиграфия
    Печатный станок. Фото — Pixabay.com

    Когда тираж отпечатан, наступает очередь волшебников, которые собирают книгу. Эту магию творят переплётчики. Иногда, как в нашем случае, книги собираются вручную.

    И вскорости — книга собрана, корешок проклеен на «термоклейке», обложка пробигована. Контрольная подрезка книги под нужный размер, сушка в течение нескольких дней, и — перед нами готовая книга!

    И тем не менее — так как же рождаются книги?

    Оставьте ответ

    Введите ваш комментарий!
    Введите ваше имя здесь

    4 + 18 =

    Выбор читателей

    Никита Брагин. Был зимний вечер

    НИКИТА БРАГИН Никита Юрьевич родился в 1956 году. Доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Геологического института РАН (Москва), член Союза писателей России. Победитель и призер многих...

    Светлана Гольдман. Вечная любовь

    Подруга как-то написала мне, что если любишь, хочется делать праздник любимому каждый день. (Светить солнцу, ага.) — Нет! — ответила я ей, — мне хочется будней....

    Владимир Тыцких. Осень

    Владимир Тыцких читает одно из своих стихотворений. https://youtu.be/QUQaFvnQ8Ww

    Лидия Сычева. Тише, Миша! 

    ЛИДИЯ СЫЧЕВА Прозаик, публицист, лауреат международных и всероссийских литературных премий. Автор книг «Вдвоём», «Три власти», «Уже и больные замуж повыходили», «Природа русского образа», «Дорога поэта», «Мы все ещё...