Елена Нимчук.
Все что ни делается…

2
82
Трамвай

Лучшие книги_600*90

 

«Вот и мой трамвай! — улыбнулась своему везению Елена. — Хоть сегодня не пришлось томиться в ожидании. Ловко лавируя между пассажирами, подошел кондуктор. Заплатив за проезд, Елена задумалась. Она всегда сожалела о проведенном впустую времени в транспорте. Обычно занимала себя воспоминаниями. Сегодня из «личного архива» воспроизвелись кадры из жизни в Туркмении: весна, палит солнце, песок рябью, как морская гладь, и маки. Красные маки всюду, а еще цветущий мелкими цветочками саксаул и шарообразные кусты верблюжьей колючки. Красота неописуемая! И рядом Сашка, первая школьная любовь. Странно, он откуда здесь? Мы никогда вместе не были за городом. Да уж… Не забывается первая любовь. Напоминает о себе. Вот только зачем?».

— Ребятки, уступите место, — Елена повернулась на голос справа. — Тяжело мне стоять.

Женщина лет семидесяти дружелюбно улыбалась молодой парочке. Девушка, сидевшая на руках у парня, тут же вскочила:

— Конечно, присаживайтесь.

Парень и не подумал подняться. Окинув взглядом старушку, издевательски кивнул на колени:

— Что же вы, бабуся? Садитесь, место освободилось!

Стоявший рядом пассажир хихикнул, но другие на него зашикали.

— Не смешно, — прошептала девчонка и смущенно опустила глаза.

Тяжело вздохнув, старушка промолчала, стала смотреть в окно. Женщина лет сорока уступила ей место. И тут трамвай, как улей загудел: кто-то желал парню ужасов в старости, кто-то рассуждал о воспитании, кто-то ругал. Парня это как будто забавляло, он успевал ответить всем. Девушка пыталась остановить его, но безуспешно. Не выдержав, она вдруг воскликнула:

— Спасибо!

Люди непонимающе умолкли. Глаза девушки увлажнились, но она пересилила себя:

— Мы в ЗАГС ехали заявление подавать. За все, что здесь произошло, простите и не держите зла.

Вытирая слезы, девушка пошла к выходу. Пассажиры расступались, хвалили ее, желали счастья. Парень крикнул:

— Постой, нам рано выходить!

— Да нет, поздновато даже, — ответила девушка, подойдя к двери.

Трамвай остановился, парень вскочил, но передумав сел на место.

— Ну и пошла ты… — скрестив руки, парень уставился в окно.

Бюро рекомендует

Не оглянувшись, девушка вышла. Словно для нее загорелся зеленый свет. Она перебежала дорогу и скрылась в толпе прохожих. Трамвай, торопясь, покатил дальше. Елена почувствовала разочарование и чувство потери. Что-то покинуло ее вместе с этой девушкой. А народ всё гудел, разгорячено обсуждая маленькую драму. Входившие, ничего не понимая, прислушивались.

«Почему я села именно в этот трамвай? — подумала Елена. — Какая ужасная концовка первой любви. Будет ли эта девчушка когда-нибудь вспоминать ее, как я? — и вдруг она поняла: — Да ведь я вспоминаю свою любовь с такой теплотой, потому что в наших отношениях не была поставлена точка. Дай я тогда Сашке согласие и неизвестно, чем бы наша любовь закончилась! После любой неприятности я почему-то рисую в воображении положительный исход ситуации, если бы рядом был он. С чего вдруг? Может, с ним все было бы еще хуже».

При этой мысли Елена будто очки розовые сняла. Воспоминания о первой любви переместились в дальний уголок и вряд ли в ближайшее время напомнят о себе. И хорошо! Когда прошлое вспоминаешь чаще, чем живешь настоящим, то будущего быть не может.

Покачиваясь, трамвай мчался по маршруту. Елена улыбнулась самой себе, настроение улучшилось. Точку в размышлениях она поставила привычной поговоркой:

— Все что ни делается — всё к лучшему!

 

 

Елена Нимчук

ЕЛЕНА НИМЧУК
Прозаик, секретарь ЮРТО «Серебро Слов». Победитель международного открытого конкурса короткого рассказа «На пути к гармонии» на радио «Гомель Плюс 103,7 FM» (ТРК «Гомель», Беларусь). Публиковалась в газетах «Кубанский писатель», «Рассвет», «Юг Руси», альманахах «Серебряный дождь», «География жизни», «Юг Руси», «Книги и судьбы», «Плавская осень», «Созвучие» (Беларусь), в журнале «Зарубежные Задворки» (Германия), «Невский альманах» (Санкт-Петербург), «Новый континент» (США), «Народная книга. Были 90-х», «Камертон» (Москва). Живет в Краснодаре.

 

2 Комментарии

  1. Спорное утверждение. Помните у Аполлона Григорьева:

    — В больной груди носил он много, много
    Страдания,- но было ли оно
    В нем глубоко и величаво-строго,
    Или в себя неверия полно —

    Именно что верить в себя и доверять себе а не Богу. Хотя это только моё ЛИЧНОЕ мнение. Успехов вам!

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите ваше имя здесь

восемнадцать − 5 =