Пятница, 18 сентября, 2020
More

    Елена Нимчук.
    Все что ни делается…

    Лучшие книги_600*90

     

    «Вот и мой трамвай! — улыбнулась своему везению Елена. — Хоть сегодня не пришлось томиться в ожидании. Ловко лавируя между пассажирами, подошел кондуктор. Заплатив за проезд, Елена задумалась. Она всегда сожалела о проведенном впустую времени в транспорте. Обычно занимала себя воспоминаниями. Сегодня из «личного архива» воспроизвелись кадры из жизни в Туркмении: весна, палит солнце, песок рябью, как морская гладь, и маки. Красные маки всюду, а еще цветущий мелкими цветочками саксаул и шарообразные кусты верблюжьей колючки. Красота неописуемая! И рядом Сашка, первая школьная любовь. Странно, он откуда здесь? Мы никогда вместе не были за городом. Да уж… Не забывается первая любовь. Напоминает о себе. Вот только зачем?».

    — Ребятки, уступите место, — Елена повернулась на голос справа. — Тяжело мне стоять.

    Женщина лет семидесяти дружелюбно улыбалась молодой парочке. Девушка, сидевшая на руках у парня, тут же вскочила:

    — Конечно, присаживайтесь.

    Парень и не подумал подняться. Окинув взглядом старушку, издевательски кивнул на колени:

    — Что же вы, бабуся? Садитесь, место освободилось!

    Стоявший рядом пассажир хихикнул, но другие на него зашикали.

    — Не смешно, — прошептала девчонка и смущенно опустила глаза.

    Тяжело вздохнув, старушка промолчала, стала смотреть в окно. Женщина лет сорока уступила ей место. И тут трамвай, как улей загудел: кто-то желал парню ужасов в старости, кто-то рассуждал о воспитании, кто-то ругал. Парня это как будто забавляло, он успевал ответить всем. Девушка пыталась остановить его, но безуспешно. Не выдержав, она вдруг воскликнула:

    — Спасибо!

    Елена Нимчук. <br>Все что ни делается…

    Люди непонимающе умолкли. Глаза девушки увлажнились, но она пересилила себя:

    — Мы в ЗАГС ехали заявление подавать. За все, что здесь произошло, простите и не держите зла.

    Вытирая слезы, девушка пошла к выходу. Пассажиры расступались, хвалили ее, желали счастья. Парень крикнул:

    — Постой, нам рано выходить!

    — Да нет, поздновато даже, — ответила девушка, подойдя к двери.

    Трамвай остановился, парень вскочил, но передумав сел на место.

    — Ну и пошла ты… — скрестив руки, парень уставился в окно.

    Бюро рекомендует

    Не оглянувшись, девушка вышла. Словно для нее загорелся зеленый свет. Она перебежала дорогу и скрылась в толпе прохожих. Трамвай, торопясь, покатил дальше. Елена почувствовала разочарование и чувство потери. Что-то покинуло ее вместе с этой девушкой. А народ всё гудел, разгорячено обсуждая маленькую драму. Входившие, ничего не понимая, прислушивались.

    «Почему я села именно в этот трамвай? — подумала Елена. — Какая ужасная концовка первой любви. Будет ли эта девчушка когда-нибудь вспоминать ее, как я? — и вдруг она поняла: — Да ведь я вспоминаю свою любовь с такой теплотой, потому что в наших отношениях не была поставлена точка. Дай я тогда Сашке согласие и неизвестно, чем бы наша любовь закончилась! После любой неприятности я почему-то рисую в воображении положительный исход ситуации, если бы рядом был он. С чего вдруг? Может, с ним все было бы еще хуже».

    При этой мысли Елена будто очки розовые сняла. Воспоминания о первой любви переместились в дальний уголок и вряд ли в ближайшее время напомнят о себе. И хорошо! Когда прошлое вспоминаешь чаще, чем живешь настоящим, то будущего быть не может.

    Покачиваясь, трамвай мчался по маршруту. Елена улыбнулась самой себе, настроение улучшилось. Точку в размышлениях она поставила привычной поговоркой:

    — Все что ни делается — всё к лучшему!

     

     

    Елена Нимчук

    ЕЛЕНА НИМЧУК
    Прозаик, секретарь ЮРТО «Серебро Слов». Победитель международного открытого конкурса короткого рассказа «На пути к гармонии» на радио «Гомель Плюс 103,7 FM» (ТРК «Гомель», Беларусь). Публиковалась в газетах «Кубанский писатель», «Рассвет», «Юг Руси», альманахах «Серебряный дождь», «География жизни», «Юг Руси», «Книги и судьбы», «Плавская осень», «Созвучие» (Беларусь), в журнале «Зарубежные Задворки» (Германия), «Невский альманах» (Санкт-Петербург), «Новый континент» (США), «Народная книга. Были 90-х», «Камертон» (Москва). Живет в Краснодаре.

     

    3 Комментарии

    1. Спорное утверждение. Помните у Аполлона Григорьева:

      — В больной груди носил он много, много
      Страдания,- но было ли оно
      В нем глубоко и величаво-строго,
      Или в себя неверия полно —

      Именно что верить в себя и доверять себе а не Богу. Хотя это только моё ЛИЧНОЕ мнение. Успехов вам!

    Оставьте ответ

    Введите ваш комментарий!
    Введите ваше имя здесь

    три × 3 =

    Выбор читателей

    Николай Березовский. Девственница

    НИКОЛАЙ БЕРЕЗОВСКИЙ Николай Васильевич в 1951 году на Сахалине в семье военного медика. Работал грузчиком, буровым рабочим в геологоразведке, слесарем на заводе, редактором на телевидении, корреспондентом в газетах. Высшее образование получил на отделении...

    Владимир Крупин. Зимние ступени

    ВЛАДИМИР КРУПИН Владимир Николаевич родился в городе Кильмезь Кировской области. Окончил филфак Московского областного пединститута имени Н.К. Крупской. Работал комбайнёром, слесарем, школьным учителем, сотрудником районной газеты, на центральном телевидении,...

    Владимир Тыцких. Кажется мне

    ВЛАДИМИР ТЫЦКИХ Родился на Рудном Алтае, окончил Усть-Каменогорское медицинское училище и Киевское высшее военно-морское политическое училище. Служил на кораблях и подводных лодках на Балтике и...

    Виктор Богданов. Письма литературным девственникам. Часть 4

    Всегда, по мере сил и способностей, тянулся из общаги обывательского «самовыражения» к небу русской литературы. Не мне, конечно, судить, что́ из этого вышло.