Ялынная Елена

ЕЛЕНА ЯЛЫННАЯ

Елена Ялынная родилась в Казани в семье военного. Из-за переводов отца старшие классы средней школы закончила на острове Русском. Имеет специальность «технология кинофотоматериалов». Большую часть жизни проработала по месту службы мужа в одной из войсковой частей острова Русский. Первые попытки литературного творчества пришлись на годы обучения в Казанском химико-технологическом техникуме. Живет во Владивостоке.


 

 

Алиса ощутила прикосновение солнечного тепла на своей щеке и нехотя открыла глаза. Было уже далеко не раннее утро, и солнце сквозь открытое настежь окно заливало всю спальню ярким светом.

Из кухни доносилась оживленная беседа двух мужчин. Девочка прислушалась.

Накануне вечером к папе Алексею в гости приехал давний друг, с которым они не виделись много лет. Мужчины допоздна засиделись на кухне, вспоминая о былом за бутылочкой дорогого коньячка.

С утра друзья уже обсуждали план предстоящего выходного дня. Голоса мамы слышно не было, но о её присутствии на кухне недвусмысленно сообщало весёлое шкворчание растительного масла на сковородке и зовущий аромат жареных пирожков. Девочка быстро вскочила с постели, накинула лёгкий шёлковый халатик и босиком влетела на кухню.

– Доброе утро! – поздоровалась она сразу со всеми.

– Доброе, доброе! – почти хором ответили ей взрослые.

– Мам! А с чем пирожки?

– С шиповником!

Алиса ненавидела собирать и тем более чистить этот колючий шиповник, а вот варенье из него и разные сладкие фирменные мамины кулинарные шедевры с его плодами просто обожала. Она схватила горячий пирожок и, обжигаясь, попыталась его укусить.

– А кто умываться будет? – как всегда, строгий папа любил по-военному порядок во всём. Девушке пришлось подчиниться.

Во время завтрака она выяснила, что мужчины собираются совершить морское путешествие на лодке вдоль бухты Новик и, конечно, напросилась к ним в компанию.

– А мы и так хотели тебя пригласить! – улыбнулся папа.

– А сколько у меня времени на сборы? – Алиса немного заволновалась.

– Пять минут, – полушутливо ответил отец.

Девчонку как ветром сдуло с кухни. Мало ли, а вдруг папа не шутит?

И ровно в назначенное время она уже стояла в прихожей в кроссовках, любимых потёртых джинсах и лёгкой маечке.

Мама критически осмотрела дочку и посоветовала взять с собой на всякий случай ветровку. Алиса, не возражая, протянула руку и, не глядя, стянула с вешалки в прихожей лёгкую курточку на молнии.

Вешалка у них была особая, не как у всех. Из случайно найденной в лесу во время обычной семейной прогулки красивой разлапистой коряги, её сделал Алексей и любовно прикрепил к стене в прихожей. Всем гостям нравилось накидывать на импровизированную вешалку свои шляпы и верхнюю одежду.

На Русском острове часто дуют сильные штормовые ветра, и поэтому деревья обычно растут приземистые, низкорослые, так что такие коряги попадаются нередко. Надо их только разглядеть.

Мужчины уложили в походный рюкзак ласты, маски с трубками, острый нож и сетку-авоську на случай удачного улова морских деликатесов.

К полудню сборы были завершены, и дружная компания, не забыв попрощаться с мамой до вечера, отправилась в поход.

Своего плавсредства у папы не было, но один знакомый, старый рыбак, живший по соседству, разрешил попользоваться его видавшей виды лодчонкой, привязанной прямо на берегу к старому полуразвалившемуся пирсу.

Несколько лет назад это было довольно оживлённое место. Сюда причаливали большие и маленькие катера, красивые дорогие яхты с белыми парусами. Весёлый смех, громкая музыка часто нарушали тишину морского причала. Теперь всё заброшено, и только штыри, торчащие из остатков бетонного пирса, напоминали о прошлом.

Новая пятиэтажка на улице Зелёной, из которой держали путь наши герои, недавно была построена военными строителями – стройбатом – прямо в лесу, а от неё вниз к морю ходу пешком десять минут.

Вообще на острове Русский все населённые пункты располагаются недалеко от морского побережья. И для того, чтобы искупаться и позагорать, не нужно ехать за тридевять земель, если, конечно, не хочешь понежиться на горячем песке. Большие песчаные пляжи есть на острове, хотя Русский не может похвастать их изобилием. Тем не менее каменистые и скалистые берега с подводными пещерами и гротами тоже привлекательны и живописны для отдыха на побережье, и особенно для любителей плавания под водой. Она настолько прозрачна, что дно просматривается на несколько метров в глубину даже без маски.

А внизу есть что посмотреть. Ближе к берегу – длинные лабиринты из плавно качающейся изумрудно-зеленой морской травы, пройдя сквозь которые, попадаешь на открытую площадку изумительного морского дна. Ни один музей не способен воссоздать эту живописную картину. Морские звёзды удивительно правильной формы в изобилии украшают собой молчаливый и загадочный подводный мир Русского острова. Суетливо бегают меж камней, очищая дно от остатков пищи более крупных морских обитателей, небольшие крабики. Медленно по своим делам передвигаются морские чёрные ежи, волнообразно шевеля длинными острыми иголками и посверкивая в проходящих сквозь прозрачную толщу воды солнечных лучах. Реже встречаются серые ежи. С первого взгляда они немного похожи на обычных лесных ёжиков. Главная их беда в том, что они являются лакомой добычей знатоков ежовой икры, известной своими полезными свойствами. Редко можно встретить шуструю маленькую рыбёшку неизвестной породы. Не сразу разглядишь короля морских деликатесов, неказистого с виду морского гребешка. Он искусно научился прятаться в подводном ландшафте от ныряльщиков, а вот от хищниц – звёзд ему трудно спастись. Если звезда хоть одним своим щупальцем коснется его, то гребешок обречен. Хищница своими присосками приклеивается к раковине и тянет её на разрыв. Мускул гребешка долгого сопротивления не выдерживает, ослабевает, раковина открывается, и звезда свободно проникает внутрь за лакомой добычей.

Подводный мир
Подводный мир.

Если повезёт, случайно можно спугнуть талантливо умеющую замаскироваться под любую окружающую среду плоскую камбалу, лениво лежащую на боку и наблюдающую за тобой глазами, вывернутыми на одну сторону.

Но вернёмся к нашим путешественникам.

Компания быстро прибыла в пункт назначения. Открывшаяся их взору картина не радовала глаз. Лодка была полностью затоплена водой. Недалеко от берега на камне сидели две крупные чайки. Они не испугались и не улетели, а наоборот, с любопытством наблюдали за прибывшими людьми. Алиса сначала немного приуныла. Но ведь папа всегда найдёт выход из любой непредвиденной ситуации. Так произошло и на этот раз. Алексей быстро оценил обстановку.

– Команде оглядеться по сторонам! Банки, склянки, – всё, чем можно черпать воду, нести к лодке.

Дядя Петя нашёл валявшуюся неподалеку консервную банку из-под кабачковой икры, а сам Алексей – большую пластиковую бутылку.

– И как ты будешь этим вычерпывать? – засомневалась Алиса. – Неудобно же!

– А ты сама как думаешь? – задал отец дочери свой любимый вопрос.

– Наверное, горлышко отрежешь?

– Молодец, Лисёнок, соображаешь! – и он быстро соорудил удобный инструмент для предстоящей работы. Мужчины с энтузиазмом принялись за работу.

– Ну а твоя черпалка где? – Алексей заметил заскучавшую дочку.

–Давай я твоей поработаю, тебе ещё силы для вёсел пригодятся.

– Смотри-ка, какая заботливая дочурка у меня выросла! – обрадовался отец и отдал пластиковую бутылку Алисе.

Вскоре в лодке совсем не осталось воды и можно было отправляться в далёкое плавание.

Небо понемногу стало затягиваться тучками, но никто из компании не придал этому никакого значения. Мореплаватели легко отчалили от берега и, благодаря умелым навыкам Алексея как гребца, вскоре оказались на самой середине бухты Новик. И только после этого поняли, что начинается настоящая буря. Поднялся сильный ветер, резко похолодало и потемнело, солёные брызги дождём посыпались со всех сторон. Алиса уже про себя потихонечку начала сожалеть о том, что напросилась в морское путешествие. Лучше бы сейчас сидела дома с мамой, ела вкусные пирожки с шиповниковым вареньем и наслаждалась домашним уютом. Но вскоре мореплаватели выгребли в какую-то укромную небольшую бухточку, защищённую от ветра скалами. Там даже припекало солнышко.

– Ныряем? – Алексей уже натягивал ласты и маску.

– С удовольствием! – дядя Петя последовал примеру друга.

Они кувыркнулись с борта лодки, обдав девочку дополнительной порцией солёных брызг. Но брызги уже не были такие холодно-обжигающие, они сверкали на солнце множеством весёлых разноцветных огоньков. Алиса закрыла глаза, и, пока мужчины обследовали дно, с удовольствием стала принимать солнечные ванны.

Около часа друзья купались и плескались, периодически ныряя и доставая одну или две раковины морского гребешка. В те золотые времена на Русском острове браконьеры не охотились на морской деликатес, и моллюска можно было найти лежащим на небольшой глубине.

В конце концов усталость и озноб дали о себе знать. Судно причалили к маленькому зелёному островку. Весь его берег был усыпан округлыми морскими камушками, тщательно обточенными прибрежной волной.

Алиса первой выпрыгнула из лодки прямо в воду, осторожно шагая по дну босыми ногами. Она знала, что на пути может встретиться морской ёжик. А уж если на него случайно наступишь, мало не покажется! Кончики его длинных острых иголок сразу обломятся впившись глубоко в кожу, оставляя на поверхности подошвы небольшую чёрную точку, иногда неприметную на первый взгляд. И поэтому не всегда удаётся сразу обработать все следы от ежовых игл. Да и вытащить обломок такой иглы не просто. Он крошится внутри ранки и не извлекается, как обычная деревянная заноза, а впоследствии место укола долго болит и может нарывать. Печальный опыт с морскими ежами у девочки уже был, повторять его она не желала. Кроссовки на всякий случай Алиса прихватила с собой. Мужчины тоже спрыгнули в воду и затащили лодку подальше на берег, чтобы её случайно не снесло волной в море.

– Костёр разжигать будем? – полюбопытствовал Лисёнок.

– А как же! – весело ответил дочери Алексей. – Только сначала нужно дровишек раздобыть.

– Костёр разжигать будем?
– Костёр разжигать будем?

Друзья огляделись вокруг. На берегу тут и там валялись белесые, гладко обточенные со всех сторон большие и маленькие деревяшки разных размеров. Видно, и здесь бывают штормовые ветра, и волны выносят на берег обломки деревьев, обтачивая их вместе с камушками в округлые причудливые формы. Усталым мореплавателям не составило большого труда насобирать в достаточном количестве топлива для огня, и уже через несколько минут костёр весело потрескивал жарким пламенем.

– А когда гребешки готовить будем? – Алиса уже основательно проголодалась.

– Всему своё время, – Алексей не любил суеты.– Сначала дождёмся углей.

– А потом? – начала нетерпеливая дочь засыпать отца вопросами.

– Потом поставим ракушки на раскалённые угли.

– И когда они пожарятся?

– Как только раскроются, – папа, как всегда, был немногословен.

Девушка приуныла. Она понимала, что угли будут ещё не скоро.

Отец заметил настроение дочери и решил сделать ей сюрприз. Он взял раковину, просунул тонкое лезвие ножа между створками и умелым движением надрезал мускул гребешка, с помощью которого моллюск захлопывается при опасности, и легко открыл ракушку. Взору предстала удивительная картина. В середине волнистой белой тарелочки гребешка лежал «пятачок» – нежный кусочек белого мяса, обрамлённый кружевной коричнево-перламутровой мантией. Алексей ножом ловко отделил пятачок от ракушки и протянул дочке.

– Подкрепляйся!

Алиса слышала, что гребешки можно есть в сыром виде, но сама никогда не пробовала. Она с опаской взяла прохладную мякоть моллюска и осторожно откусила от неё маленький кусочек. Он просто растаял у неё во рту. Вкус был не сравним ни с чем. Оставшейся частью пятачка Лисёнок лакомился уже со знанием дела.

– Открой мне ещё одну раковину! – девочка решила продлить удовольствие.

– А может, дождёшься готовых гребешков? – отец уже раскладывал оставшиеся ракушки на горячие угли.

– Хорошо, дочь, как всегда, быстро поддалась на уговоры.

Вскоре раскалённые раковины стали щёлкать одна за другой и открываться. А это означало, что можно уже отведать и гребешок с дымком. Правда, горячий деликатес не так-то легко достать из костра, но отцовская находчивость и тут не подвела. Он взял приготовленные заранее две крепкие гладкие палочки с маленькими рогатинками на концах и аккуратно снял с углей горячие ракушки. Алиса от радости запрыгала и захлопала в ладоши. Ожидания оправдались. Вкус гребешка на костре был неповторим. Это поймет только тот, кто сам хоть раз пробовал. Дядя Петя тоже не удержался и съел ароматную белую мякоть.

Но пора и в обратный путь.

– Оглядеться по сторонам! – скомандовал капитан. – Вещи на берегу не оставлять.

Путешественники нехотя погрузились в лодку. Находясь на этом маленьком гостеприимном островке, они забыли про непогоду. А когда вышли в открытую бухту, разыгравшийся штормовой ветер сразу стал раскачивать небольшую лодчонку из стороны в сторону. Он дул с такой силой, что забивал рот и нос так, что невозможно было дышать и даже открыть глаза. Противоположный берег исчез с поля зрения путешественников. Ветер усиливался, лодку всё время сносило в сторону. Приходилось постоянно выправлять курс, а получалось, что они только кружили на месте. Брызги летели в разные стороны. Вся одежда безнадёжно промокла. Алиса уже дрожала от холода.

Часто в критических ситуациях в голову приходят невероятные, но полезные идеи. И в тот момент Алексей вспомнил, что где-то поблизости в бухту Новик впадает речка Полонского, в народе называемая «Полонкой». Он решил найти это место и громко крикнул:

– Хотите посмотреть, как солёная вода встречается с пресной?

– Разве так бывает? – прокричала Алиса в ответ.

– Бывает! – отец попытался перекричать ветер.

– Это далеко? – очередной ветряной порыв унёс слова девушки далеко в море.

А капитан по памяти уже брал курс по направлению к реке. Он попробовал забортную воду на вкус. Она всё ещё была обычная морская. Но через некоторое время дегустатор обнаружил, что солёность уменьшилась. Алиса набрала в ладошку воды и тоже решила снять пробу.

– Да она почти пресная! – удивлённо воскликнула девушка.

Это означало, что их лодка уже вошла в речное русло. Штормовой ветер почти стих.

Вскоре взгляду путешественников открылась удивительная картина. Высокие деревья, обвитые изогнутыми лианами кишмиша, склоняли свои ветви прямо к воде, необычайно тёплой и ласковой. По берегам гордо возвышались фиолетовые, красные и синие ирисы, огнём пылали буйно разросшиеся кусты дикой малины и красной смородины. Яркие разноцветные шляпки грибов выглядывали из-под густой изумрудно-зелёной травы.

– Мы попали в сказку?! – впечатлительная Алиса, замирая от восторга, смотрела по сторонам широко открытыми глазами.

Здесь было тепло и тихо. Лишь редкий всплеск вёсел о спокойную воду нарушал непривычную тишину. Да ещё где-то в кустах одиноко звучал сверчок.

Медленно продвигаясь по руслу «Полонки», путешественники уже успели согреться и даже почти забыть про непогоду. Время словно остановилось. Все трое были заняты созерцанием первозданной природной красоты!

Но вскоре река начала сужаться. Грести становилось всё труднее, и вот вёсла окончательно уткнулись в берег. Алексей протянул руку и оттолкнулся руками от дерева, растущего прямо у воды. Новый способ передвижения?! Дядя Петя последовал примеру друга.

– Сушите вёсла! – скомандовал капитан судна. И вот первопроходцы уже весело плывут, активно отталкиваясь от стволов деревьев, бросив вёсла за ненадобностью на дно лодки.

Алиса тоже попробовала дотянуться до ближайшего дерева, но это ей не удалось. И она решила помогать грести ладошкой. Благо, вода была тёплой и спокойной.

– Интересно, а где у Полонки исток? – заинтересовалась любопытная девушка.

– Наверное, ещё далеко, но на лодке мы вряд ли сможем до него дойти – засомневался отец.

– Давай попробуем пройти сколько сможем.

– Ну, давай, если не боишься!

И любознательность увлекает путешественников всё дальше и дальше вперёд. Но вскоре они добираются до места, где лодку невозможно даже развернуть. Да и своим днищем она уже начала задевать илистое дно реки. Продолжать путешествие по руслу Полонки стало рискованно, и, чтобы не сесть на мель, друзья решают возвратиться обратно.

Крепкие стволы деревьев услужливо подставляли свои шершавые бока, чтобы путешественники могли отталкиваться от них и двигаться по реке в обратном направлении кормой вперед. Дружная компания прощально созерцала эту первозданную красоту, девственный лес, крутые зелёные берега, причудливо изогнутые стволы деревьев. Постепенно русло реки стало расширяться.

– Теперь и весла можно доставать, – обрадованно сообщил Алексей.

Алиса почувствовала, что вода стала заметно прохладнее. Она попробовала её на вкус.

– Вода снова стала солёной! – сообщила девушка.

– Так и должно быть! – подтвердил отец. – Мы уже приближаемся к бухте.

И снова ветер, снова крупная рябь, снова лодку сносит в неизвестном направлении. Оказывается, непогода не прекращалась, а только путешественники ненадолго попали в сказочный райский уголок и забыли про разбушевавшуюся морскую стихию.

Дома ждёт, волнуется и, наверное, даже сердится мама. Время, отпущенное на путешествие, давно вышло. А мореплаватели двигаются по воде «в час по чайной ложке». Все успели поработать вёслами. Алиса даже натёрла ужасные водяные мозоли по четыре штуки на каждой ладошке.

– Так мы ещё долго будем крутиться на одном месте! – попытался Алексей перекричать ветер.

– А что же делать? – чуть не плакала Алиса.

Алексей решил обследовать дно лодки и под банкой, на которой сидел, обнаружил аккуратно сложенный длинный крепкий трос, заботливо приготовленный хозяином на всякий аварийный случай.

– О-о!.. – воскликнул капитан. – Вот это удача!

– Что ты нашёл?

– Я нашёл ключ к спасению! – громко и радостно сообщил Алексей. Он умело прикрепил конец троса к лодке.

– А теперь придётся вспомнить древний способ передвижения по реке. Помните картину «Бурлаки на Волге?» Поработаем бурлаками? Только надо подгрести поближе к берегу.

Они так и сделали. Когда до суши осталось метров тридцать, мужчины оставили одежду в лодке, взяли второй конец троса в руки и бултыхнулись в воду. А доплыв до берега, накинули трос на плечи и потянули лодку с одним пассажиром на борту вдоль побережья. Алиса сначала не поверила, что папа и вправду потянет лодку вручную. Да и страшновато было оставаться в этой легкой посудине одной на волнах. Но такой способ передвижения оказался в данной ситуации самым эффективным.

Мужчины благополучно дотянули своё судно до родного причала и привязали к пирсу. Замерзшие, усталые, измученные и всё-таки весёлые путешественники возвратились домой. Мама встретила их дома вкусным наваристым украинским борщом и своими фирменными котлетками с рисом.

Эта морская прогулка девочке запомнится навсегда. И потом, через много лет, став совсем взрослой, она даже напишет рассказ о своих приключениях на воде с папой и его другом в бухте Новик и на речке Полонского, что на острове Русском.

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите ваше имя здесь

16 − пять =