Вторник, 19 января, 2021
More

    Светлана Гольдман.
    А смерти — нет

    Сначала вы дружите. Говорите, говорите – так, как будто молчали до этого сто лет, не меньше. 

    Пьёте кофе по утрам. По вечерам – отправляете и получаете особенные сообщения. В них уже прописано ваше будущее, только вы его ещё не видите. 

    Смеётесь. Много. Больше, чем грустите. У вас удивительно совпадает чувство юмора. И система координат. И угол зрения. И привычки, и вкусы. Вы вообще похожи, как брат и сестра. А потом вдруг (для вас — вдруг, но мы же помним: всё уже было прописано) вокруг вас обоих начинает нагреваться воздух.  

    Внезапно, как вам кажется, возникшая страсть шипит и отскакивает от всех углов, как шаровая молния, поджигая и оплавляя все углы, всю проводку, всё нажитое. Вы зачарованно и испуганно следите за действом и даже не пытаетесь что-то сделать. 

    Да и что можно сделать с огненным шаром, неизвестно откуда прилетевшим? Страсть накаляет ваши тела до состояния бреда от высокой температуры. Как будто у вас общий вирус

    Дни становятся бесконечными, как бывает в Заполярье, а ночи… Ночей почти нет: или вы не спите, потому что вместе, или не спите, потому что не вместе.

    А потом приходит любовь. Садится и смотрит на вас совиными глазами. Теперь она всегда с вами. Между вами,свидетелем вашего безумия. И соучастником.

    Сколько с тех пор прошло дней, месяцев, лет? Много, теперь ведь всё в жизни быстро и коротко. Мало, ничтожно мало. Не имеет значения. Потому что наступает очередное прозрение: это больше, чем любовь, которая похожа на все сюжеты из всех фильмов и всех книг.

    Которая живёт у кого три года, у кого семь лет, у кого – до оловянной свадьбы. И уж совсем редко – до серебряной, когда привычка почти полностью «замена счастию», но и она не спасает.

    Между вами происходит иначе, страшнее. Свадебная музыка или похоронная саундтреком — не разобрать. Нет, вы такого не хотели (и не такого, трёх- и семилетнего – тоже), но оно чувствуется. 

    Чувствуется вечность, которая – безвременье. И во все эти бессчётные века нужно быть сильным

    Мы ведь все, признаемся уже, плачем в первую очередь из-за себя, потому что мы останемся без того, кто ушёл, кто нас любил, нам дарил себя и своё, так нам необходимое. Даже на похоронах. Мы лишаемся любимого человека, и нам, как эгоистичным детям, обидно, страшно и горько, нам всерьёз кажется, что ушедший нас бросил, посмел оставить.

    Потеря

    А пока он с нами, страх потери его нам невыносим.

    Считается, что любовь не такая: она не держит и всегда готова отпустить.

    Это неправда.

    Она не готова.

    Просто в любви человек преступает всякую черту. И возвышается над собой, хочет он того или нет.

    В этом главное отличие любви от её суррогатов.

    Ещё бы было не страшно! Когда дали так много, много и спросят. Уже спрашивают.

    Но, как сказано нам, «радости вашей никто не отнимет у вас». 

    Радости, вопреки всему, в этой смертельной любви столько, что можно, кажется, ей захлебнуться.

    Вокруг столько горя, боли, болезней, смертей. А ты любишь, и, значит, совсем без шкуры. Уязвим вдвойне. За себя и любимого.

    Ты любишь. И, значит, должен найти резервы для храбрости, для веры и для жизни. Мы бессмертны, пока любимы.

    А смерти — нет.

    * * *

    Да, мы нарушили запрет,
    И даже не один.
    Такой закрученный сюжет
    Немых кинокартин.
    Такой изысканнейший плен
    Угля и мела.
    И старых довоенных лент
    Мир чёрно-белый.
    Давай заварим чёрный чай
    В фарфоре белом.
    Ты слёз моих не замечай,
    И боли в целом.
    Давай ещё смотреть кино,
    Друг друга пить.
    И за звеном цеплять звено
    Одной цепи.
    И нас с тобою, как сугроб,
    Укроет плед.
    И на двоих один озноб,
    А смерти – нет.

    Светлана Гольдман

    Колумниcт, член редколлегии «Бюро Постышева».

    Оставьте ответ

    Введите ваш комментарий!
    Введите ваше имя здесь

    4 + 17 =

    Выбор читателей

    Светлана Маликова. Слова, идущие от сердца

    СВЕТЛАНА МАЛИКОВА Светлана Борисовна закончила отделение журналистики ДВГУ. Работала редактором отдела радиорекламы в ВГТРК «Владивосток», директором рекламного агентства «Новый день». Публиковалась в литературном альманахе «Паруса-4», поэтических сборниках ТГЭУ...

    Светлана Гольдман. Формула любви

    А вот помните, в сказках часто встречается такая формула сказочной любви: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день»?  В этой формуле многое...

    Эльвира Кочеткова. Я не верю зиме

    ЭЛЬВИРА КОЧЕТКОВА Родилась во Владивостоке на острове Русский. Окончила физический факультет Дальневосточного государственного университета, аспирантуру Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Заведующая кафедрой физики Морского государственного университета имени...

    ОТВ Приморья. «У камина» — Владимир Тыцких

    https://youtu.be/eZp-Uo5s9QE Всего и дел на белом свете – поднять детей, построить дом, и на добро добром ответить на зло не отвечая злом. Автор этих строк...