Вторник, 19 января, 2021
More

    Светлана Гольдман.
    Жизнь как калейдоскоп

    Один мой старый и незабываемый друг, журналист-международник (здравствуй, Юра, всегда здравствуй!) как-то в ночном разговоре через полмира мне выдал : «Все наши друзья – воображаемые. Просто некоторые имеют прототипов в реальной жизни». 

    Столько лет прошло уже, даже не верится, с этого разговора, а я помню.  Память хорошая. Что является одновременно и наградой и наказанием. Как почти всё ценное в этой жизни. 

    Но вернёмся. Я и тогда согласилась, и согласна до сих пор. Любой из нас – чья-то проекция. То, что в нас способны разглядеть другие. И встроить в свою личную картину мира. Наши даже задокументированные в письмах и фотографиях воспоминания о ком-то важном для нас  – это засушенный букет из наших желаний, сожалений, надежд, веры, безверия и отчаяния

    В метаболизме полностью и неоднократно обновленных за прожитые годы клеток по умолчанию участвуют не только огонь наших личностных ценностей, но и зола из прожитых лично нами переживаний.

    угли

    Наши чувства к кому-то  – это в первую и основную очередь мы сами. Со всей вечно в нас тлеющей золой, увы.  

    И, конечно, нам постоянно нужны «дрова» для нашего огня. Как у главной в мире  Марины, помните? Всё в печь, всё в топку, всё в жертвенник: каждое полешко, хоть укради, но добудь и кинь, скорми вечно голодному огню  – для стихов.

    Так и всем, чтобы жить, а не впадать в прелесть анабиоза. Даже отшельнику нужен огонь веры и любви. Но подбрасывать топливо в топку мы можем только сами.

    Если нам не нужна чья-то любовь и дружба, она не кажется нам чудом. Она чужая, она даже может быть токсична для нас, особенно если её пытаются впихнуть в нашу печку без нас. Закоптить картину мира. Или просто стоят над душой и мешают обзору.

    И даже слова другого человека мы читаем и слышим по-своему. Тем более, по-своему помним. 

    Вся любовь, дружба, секс, родственные связи, моральные нормы – у нас в голове. Душа ведь бесполая, и у неё неземные мерки. А на земле у нас есть ещё это наше прекрасное и дурное тело с жаждой огня, с золой и прочим земным. А земная мораль меняется регулярно и очень сильно. Вот прямо в это минуту. 

    Жизнь – калейдоскоп с цветными стёклышками. Иногда на картинку хочется смотреть и смотреть, не дыша. Закрывая локтями, капюшоном, сложными паролями, высоким забором из сарказма и иронии, враньём даже, что там ничего особенного нет. 

    И молитвами, чтоб никто, никогда, во веки веков… Аминь.

     

     

    Светлана Гольдман

    СВЕТЛАНА ГОЛЬДМАН
    Родилась в столице Алтайского края – Барнауле. Неоднократно печаталась в литературном альманахе «Ликбез» и в альманахе русской поэзии и прозы «Литературный оверлок». На стихи Светланы группой «Лис и Лапландия» написаны несколько песен. Ещё одна песня на её стихи написана и исполнена солистом алтайской группы «Nоль три» Дмитрием Чернухой. Живёт в Новосибирске.


    Лучшие книги_600*90

    Светлана Гольдман

    Колумниcт, член редколлегии «Бюро Постышева».

    Оставьте ответ

    Введите ваш комментарий!
    Введите ваше имя здесь

    13 − пять =

    Выбор читателей

    Светлана Гольдман. Драгоценная каша

    Моя бабушка была очень любима мужем. Поэтому он прощал ей многое. Но не всё. Когда она хотела ему выразить недовольство, варила манную кашу, которую он терпеть...

    Николай Зиновьев. Россия любимая, где ты?

    НИКОЛАЙ ЗИНОВЬЕВ Николай Александрович родился в станице Кореновской. Учился в ПТУ, станкостроительном техникуме, на филфаке Кубанского государственного университета. Автор нескольких поэтических сборников. Секретарь правления Союза писателей...

    Никита Брагин. А жизнь остаётся музыкой

    НИКИТА БРАГИН Никита Юрьевич родился в 1956 году. Доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Геологического института РАН (Москва), член Союза писателей России. Победитель и призер многих...

    Иван Родионов. Иссыхающие аллеи

    ИВАН РОДИОНОВ Автор нескольких поэтических сборников. Победитель/лауреат трёх десятков российских и международных конкурсов («Верлибр‑2019», «Лапа Азора‑2019» и др.). Колумнист литературного журнала «Перископ». В качестве литературного критика — ​финалист премии...