Среда, 12 августа, 2020
More

    Светлана Гольдман.
    Жизнь как калейдоскоп

    Один мой старый и незабываемый друг, журналист-международник (здравствуй, Юра, всегда здравствуй!) как-то в ночном разговоре через полмира мне выдал : «Все наши друзья – воображаемые. Просто некоторые имеют прототипов в реальной жизни». 

    Столько лет прошло уже, даже не верится, с этого разговора, а я помню.  Память хорошая. Что является одновременно и наградой и наказанием. Как почти всё ценное в этой жизни. 

    Но вернёмся. Я и тогда согласилась, и согласна до сих пор. Любой из нас – чья-то проекция. То, что в нас способны разглядеть другие. И встроить в свою личную картину мира. Наши даже задокументированные в письмах и фотографиях воспоминания о ком-то важном для нас  – это засушенный букет из наших желаний, сожалений, надежд, веры, безверия и отчаяния

    В метаболизме полностью и неоднократно обновленных за прожитые годы клеток по умолчанию участвуют не только огонь наших личностных ценностей, но и зола из прожитых лично нами переживаний.

    угли

    Наши чувства к кому-то  – это в первую и основную очередь мы сами. Со всей вечно в нас тлеющей золой, увы.  

    И, конечно, нам постоянно нужны «дрова» для нашего огня. Как у главной в мире  Марины, помните? Всё в печь, всё в топку, всё в жертвенник: каждое полешко, хоть укради, но добудь и кинь, скорми вечно голодному огню  – для стихов.

    Так и всем, чтобы жить, а не впадать в прелесть анабиоза. Даже отшельнику нужен огонь веры и любви. Но подбрасывать топливо в топку мы можем только сами.

    Если нам не нужна чья-то любовь и дружба, она не кажется нам чудом. Она чужая, она даже может быть токсична для нас, особенно если её пытаются впихнуть в нашу печку без нас. Закоптить картину мира. Или просто стоят над душой и мешают обзору.

    И даже слова другого человека мы читаем и слышим по-своему. Тем более, по-своему помним. 

    Вся любовь, дружба, секс, родственные связи, моральные нормы – у нас в голове. Душа ведь бесполая, и у неё неземные мерки. А на земле у нас есть ещё это наше прекрасное и дурное тело с жаждой огня, с золой и прочим земным. А земная мораль меняется регулярно и очень сильно. Вот прямо в это минуту. 

    Жизнь – калейдоскоп с цветными стёклышками. Иногда на картинку хочется смотреть и смотреть, не дыша. Закрывая локтями, капюшоном, сложными паролями, высоким забором из сарказма и иронии, враньём даже, что там ничего особенного нет. 

    И молитвами, чтоб никто, никогда, во веки веков… Аминь.

     

     

    Светлана Гольдман

    СВЕТЛАНА ГОЛЬДМАН
    Родилась в столице Алтайского края – Барнауле. Неоднократно печаталась в литературном альманахе «Ликбез» и в альманахе русской поэзии и прозы «Литературный оверлок». На стихи Светланы группой «Лис и Лапландия» написаны несколько песен. Ещё одна песня на её стихи написана и исполнена солистом алтайской группы «Nоль три» Дмитрием Чернухой. Живёт в Новосибирске.


    Лучшие книги_600*90

    Светлана Гольдман

    Родилась и выросла в столице Алтайского края – Барнауле. Неоднократно печаталась в литературном альманахе «Ликбез», в альманахе русской поэзии и прозы «Литературный оверлок». Стихи Светланы Гольдман есть на «Мегалите», на портале «45 параллель». На стихи Светланы часто пишет песни музыкальная группа «Лис и Лапландия». Живёт в Новосибирске.

    Оставьте ответ

    Введите ваш комментарий!
    Введите ваше имя здесь

    18 − два =

    Выбор читателей

    Светлана Маликова. Слова, идущие от сердца

    СВЕТЛАНА МАЛИКОВА Светлана Борисовна закончила отделение журналистики ДВГУ. Работала редактором отдела радиорекламы в ВГТРК «Владивосток», директором рекламного агентства «Новый день». Публиковалась в литературном альманахе «Паруса-4», поэтических сборниках ТГЭУ...

    Владимир Тыцких. Осень

    Владимир Тыцких читает одно из своих стихотворений. https://youtu.be/QUQaFvnQ8Ww

    Светлана Гольдман. Да будет свет

      Есть такие люди – яркие, горячие, живые, искрящиеся, остроумные: всегда разные, но всегда одинаково заметные в сером, ноздреватом, как мякиш, веществе будней.  В них часто...

    Сергей Пагын. И воздух тих

      СЕРГЕЙ ПАГЫН Живет в городе Единцы (Молдова). Автор пяти книг стихов: «Обретения» (2002), «Прогулка в ноябре» (2005) «Сверчок в радиоприемнике» (2008), «Перед снегом» (2012), «Просто жизнь»...