Вторник, 19 октября, 2021
More

    Светлана Гольдман. Маковое зёрнышко

    Недавно одна дама, приятная во всех отношениях, задала мне вопрос, как справиться с обидой и досадой, что без всяких объективных причин и внятных объяснений тебе предпочли другую, и с ней счастливы, а тебя не полюбили. И вот ты глотаешь обиду: и в чае она у тебя, и в супе, и везде. А смотришь в зеркало — обида в глазах стоит, как затхлая болотная вода.

    Я не психолог, чтобы обобщать свои теоретические знания и чужой практический опыт.  И на свой опыт опираться я тоже не могу, потому что у меня подобного опыта не было никогда. Для меня неразделённая любовь, как вера в инопланетян: теоретически они существуют, а практически…

    Нет, я вовсе не хочу сказать, что у меня всё происходило безоблачно. Так не бывает в самой светлой и прекрасной любви. В те периоды, когда я горела и мир горел вокруг, этот пожар всегда оказывался взаимным. Невзаимная любовь — это всегда претензия, пусть и задрапированная в шёлк и бархат собственных иллюзий.

    В меня мамой была намертво заложена установка: любовь нужно заслужить. Сначала я так и делала, а потом стала бунтовать. И только сейчас понимаю, почему — потому что любовь невозможно заслужить ничем. И никому: ни собственным детям, ни мужьям и жёнам, ни любовникам, ни поэтам. Но её можно найти случайно. Наткнуться. И вот потом уже удерживать и оберегать.

    На самом деле ты находишь не любовь, а ключ, который откроет в тебе самом склад с тоннами любви. Эти тонны любви заложены, как взрывчатка, в каждом человеке. 

    Иногда ключ не находится слишком долго. Иногда вместо ключа используют отмычку. Но Тот, Кто сделал все ключи, всегда замечает взломщиков.

    Однако, я отвлеклась от темы.

    Итак, как смириться с проигрышем? Не играть. Совсем. 

    А сожалеть о том, что ты не принцесса крови, не Нобелевский лауреат, не горячо любимая сестра миллиардера, что ты никогда не сможешь писать колонки лучше Воденникова и стихи лучше Цветаевой, что «увяданья золотом охвачен, ты не будешь больше молодым», и что тебя, такого уникального, почему-то не полюбили — это страдания одного порядка.

    В этом очень материальном мире есть один очень важный нематериальный закон: если тебе что-то по-настоящему нужно, оно к тебе придёт. Моя бабушка говорила: судьба тебя и на печке найдёт. Это не значит, что с условной печки можно не слезать, это значит, что мысли могут внезапно материализоваться, когда особо и не ждёшь. Но надо быть внутренне готовым к материализации. И к любви человек — на самом деле —  тоже готов. Андрей Ширяев писал об этом: «Чтобы ведать заранее, надо только хотеть» (талантливые поэты многое знают).
    Любовь нагрянет

    А вот когда поют про неё, что «она нагрянет, когда её совсем не ждёшь», это неправда. Точнее, не совсем правда. Никто не ждёт именно такой материализации. Без внутренней готовности к любви человек, как высохшее русло ручья, как поваленное сухое дерево, как тот самый выжатый лимон. Чем такому человеку встретить любовь? Какие тонны? Ему и маковое зёрнышко не унести. 

    Любви нужна сила и стойкость. И отвага на грани сумасшествия. А когда тебе хочется не душевной работы, а одних миндальных пирожных или даже не пирожных, а страданий и претензий (у всех свои причуды), то их и получаешь, и задыхаешься не от счастья, а от выхлопных газов ревности и эгоизма.

    Правильно мыслить — это не про набившие оскомину «лучи добра». Это про то, что хорошо бы подумать, что тебе нужно на самом деле. Подумать хотя бы один раз. А потом оглядеться: вдруг где-то рядом блеснёт золотой ключик.

     

    Светлана Гольдман

    Колумниcт, член редколлегии «Бюро Постышева».

    Оставьте ответ

    Введите ваш комментарий!
    Введите ваше имя здесь

    два × 3 =

    Выбор читателей