Понедельник, 19 апреля, 2021
More

    Светлана Гольдман. Женщины знают

    8 Марта — международный женский день.

    (Знаю, что меня читают в разных странах).

    Не праздник весны, не праздник мамы и бабушки, любовницы и жены. Изначально это был день женской солидарности и борьбы за свои права.

    Да, название упразднили, сделав 8 Марта просто международным женским днём. Но отстаивание женщинами своих прав — и сегодня очень актуальная тема. 

    Я люблю мужчин, люблю женщин, люблю детей. Умных, светлых, талантливых. Много разного я люблю в них. Но больше всего в мужчинах, женщинах и детях я люблю людей. Вне гендера. Не смотря на то, что гендерная принадлежность важна психологически и генетически обусловлена. Я не хочу, чтобы стиралась разницу между между мужчинами и женщинами. Но я хочу, чтоб и те, и другие имели общие человеческие права. В том числе право быть собой. 

    Женщин в нашей очень женской стране очень много, и чем старше становишься, тем больше в твоём окружении именно женщин. И чем дольше ты живёшь, тем больше понимаешь, какие важные роли играют эти окружающие тебя женщины, как много они сделали и продолжают делать ежедневно.

    Солидарность женщин — великая сила.

    Я не люблю оголтелый бизнес на праздниках, мне жалко срезанные цветы, и вся эта мишура вокруг них вредит окружающей среде, но букеты цветов всё же прекрасны, с этим не поспоришь.

    Пусть каждой подарят то, что она хочет. И букет тоже, если ей это нравится. Хотя бы один цветок. И пусть у каждой будет хотя бы один человек, который скажет ей: «люблю».

    Муж, сын, отец, друг, дед, внук, брат, коллега, сестра, дочь, внучка, соседка, женщина, мужчина — неважно.

    А если таких найдётся больше чем один — она уже абсолютно счастливая женщина.

    Но я так же знаю, что многим женщинам в нашей очень женской стране важно, чтоб был свой «главный» мужчина. 

    Светлана Гольдман. Женщины знают

    И если вдруг так получилось, что она живёт без своего «главного»  мужчины, и ни одного цветка, ни одного подарка, ни одного слова любви от «главного» мужчины ей не дождаться сейчас, то ей грустно, обидно, её раздражают чужие цветы и праздники.

    Она считает всё это фальшью, лицемерием, обливает женщин, которые радуются празднику, презрением. Или просто выключает в себе понятие всеобщего праздника.

    Я желаю, чтоб она вспомнила и больше никогда не забывала о женской солидарности.

    Женская солидарность — великая сила.

    Женщины в нашей очень женской стране всегда придут на помощь, в любые тяжёлые времена. И они же в любой ситуации любой праздник сотворят, иногда буквально из ничего. Из пары горстей муки. Из пары лоскутков. Из света от вымытых окон. Из нежных рук и доброй улыбки. 

    Так было и так есть, и никакая новая мода этого не изменит. 

    Не смотря на все женские проблемы и трудности, мне радостно, что я женщина, что моя дочь, моя внучка родились женщинами.
    Мир меняется, и меняется он в лучшую сторону, даже если мы этого не замечаем.

    Меняем его мы. Каждый. Каждая.

    Более того, мы, женщины, заполняем этот мир новыми людьми. 

    Выталкиваем из тьмы на свет.

    Солидарность с себе подобными плюс личное горение и служение самому лучшему в себе и других, выталкивание из тьмы на свет — формула полной жизни. 

    Формула любви практически та же самая.

    Женщины знают.

    Светлана Гольдман

    Колумниcт, член редколлегии «Бюро Постышева».

    Оставьте ответ

    Введите ваш комментарий!
    Введите ваше имя здесь

    17 − 1 =

    Выбор читателей