More

    Владимир Постышев. Deja Vu

    Владимир Постышев

    ВЛАДИМИР ПОСТЫШЕВ
    Поэт, прозаик, журналист. Учредитель литературного интернет-журнала «Бюро Постышева». Автор нескольких сборников верлибров и книг прозаических миниатюр. Публиковался в журналах «Литературный меридиан», «Московский вестник», «Сихотэ-Алинь», «Литературная учеба», «Огни Кузбасса», «Новая Немига литературная», «Согласование времен», «Южная звезда», «После 12» и в других. Член Союза российских писателей и Союза журналистов России. Живёт в городе Арсеньеве.


     

     

    Помните, как в русских сказках называют дураков? А в анекдотах? Почти всегда – уменьшительно-ласкательно: Иванушка-дурачок, Вовочка, Петечка… Герои «народного эпоса», очень часто слегка простоватые и с виду безобидные, в случае великой нужды готовы и хулигана-Кащея приструнить, и недалёкую учительницу высмеять, и армию Антанты «одной левой» одолеть – да мало ли поводов для богатырского раздолья? А после подвига, как водится, не грех и чарку пригубить. Но вот что любопытно: чем величественнее совершённое геройство, тем масштабнее победные торжества. Наверное, это хорошо, судить не берусь. Беда в другом: наутро после «шумного зас­толья» в дураках часто оказываются все – и Иванушки, и Петечки, и Вовочки, и их «боевые подруги», и соседи, и друзья-товарищи. Любой праздник заканчивается, и остаются после него «последствия»: похмелье и горы мусора. Примечательно, что головная боль пройдёт сама, а вот мусор необходимо кому-то убирать. И, если судить по количеству «послепраздничного» мусора в городских парках, на площадях и рядом с дворовыми скамейками, то и День Победы мы любим отмечать на улице. Молодцы, ничего не скажешь!

    Много страшнее, когда русский человек начинает любить Родину очень «по-своему». Известная журналистка написала в личном блоге: «…Мне гораздо ближе британская традиция Remembrance Day. День Памяти, а не День Победы. <…> Потому что Память, Уважение, Смирение. Меня коробит, когда говорят «с праздником» 9 мая. Потому что для меня ­война – это трагедия. Для сотен тысяч семей с каждой стороны. Какой, к чертям, праздник».

    Хорошенький вывод:
    в Лондоне — «Память, Уважение, Смирение». В России — «какой, к чертям, праздник»!

    И не смущает медийную личность то, что этот «велосипед» – не её изобретение: не одно столетие на Руси «продвинутая интеллигенция» считает своим священным долгом, верноподданнически повиливая хвостом перед Западом (ну как же — только там всё прогрессивное!), охаивать историю своего Оте­чества, народные обычаи и праздники.

    Быть может, именно о таких «западниках» Сергей Михалков написал в прошлом веке:

    «…Мы знаем, есть ещё семейки,
    Где наше хают и бранят,
    Где с умилением глядят
    На заграничные наклейки…
    А сало… русское едят!».

    Крыса

    Оставьте ответ

    Введите ваш комментарий!
    Введите ваше имя здесь

    15 − 11 =

    Выбор читателей