ЕВГЕНИЙ ВЕСНИК
Евгений Яковлевич родился 15 января 1923 года.
Народный арстист СССР, сыгравший десятки ролей в театре, кино и на радио – «12 стульев», «Золотой телёнок», «Ревизор», «Швейк», «История одного города».
Автор книг «Абракадабры», «Записки артиста», «Триптихи с ремарками» и других.
Входил в Общественный совет журнала «Литературный меридиан».
Умер 10 апреля 2009 года.
Из уст пожилых и молодых немцев слушал искреннее осуждение фашизма и всё думал и думал о том, как могли душевно уравновешенные немцы, подарившие миру великих мудрецов-философов, писателей, артистов, музыкантов, клоунов, так быстро и легко стать марионетками в руках «волшебника» Гитлера, поставившего спектакль под названием «Взбесившаяся Германия»? Неужели ораторские, актёрские и режиссёрские способности Шикльгрубера (Гитлера) — а они явно ощущались в этом гении зла, — неужели только они загипнотизировали целую нацию и направили на дьявольский путь преступлений против всего человечества? Ну а что же ещё могло свести с ума немцев, которые теперь перед лицом всего мира каются и проклинают дурной сон, в котором маялись долгие годы?
Ораторские способности гения зла я испытал на себе, сидя в окопах под немецким городом Гольдап в Восточной Пруссии в феврале 1945 года. Наши радисты поймали в эфире на его речь в Берлине. Признаюсь, ничего подобного в ораторских «экзерсисах» я не слышал и находился под большим впечатлением… И это при том, что 80 процентов слов не понимал! Это выступление было построено абсолютно профессионально: по музыкальным законам крещендо, хроматической гаммы, смены ритмов и силы звука. «М-да-а, — подумал я ещё тогда, — такая звуковая атака на солдат может поднять любого труса и бросить его на амбразуры противника! Дьявол, чёрт его побери!»
Теперь я справедливо уверен в том, что именно темпераментная ораторская звуковая атака, доходившая до психопатии, одурманивала немцев-аккуратистов, живших и плодившихся «по расписанию», согласно незыблемым канонам, созданным добрыми Гретхен и Гансом, Марикой и Адольфом, Эльзой и Куртом с их «бир унд вюртсхен» (пиво и колбаски) и «мильх унд эйер» (молоко и яйца), шарлоткой и пудингом…