Вторник, 27 октября, 2020
More

    Светлана Гольдман. Песочные часы

    Лучшие книги_728*90

     

    Душа и тело неотделимы, пока мы живы

    Это особенно заметно у любимых и любящих.

    Через душу любить тело и через тело любить душу — вот так это и происходит.

    Независимо от гравитации, оттягивающей телесную материю вниз, от времени, иногда до неузнаваемости меняющего лица, от убивающей трепет привычки, от уровня гормонов, от методик психологов и злой чужой воли любовь живёт и желает.

    Я не верю в такую любовь, когда любят одну, а хотят другую, делят стол и сон с одним, а влюблены в другого.

    Любовь — это всегда желание. Прикоснуться. Смотреть и слушать. Видеть и слышать. Действием и словом. Мыслью и дыханием. Сном и явью.  

    И желание это, как песочные часы: кончается одна глава в книге любви, часы переворачиваются — и сразу начинается глава другая.

    И когда один любимый  умирает, другой любящий остаётся и перечитывает, и иногда даже дописывает книгу любви через воспоминания. 

    Во мне живут и чужие воспоминания

    Бюро рекомендует

    Так, один мой друг Володя, уже давно умерший в самом среднем мужском возрасте от сердечного приступа, рассказывал мне про свою давнюю несостоявшуюся невесту, которую он очень любил. Они поехали в Санкт — Петербург, тогда ещё, кажется, бывший Ленинградом. И там, в Санкт — Ленинграде, он сделал ей предложение. В метро на эскалаторе.

     И тот нежный светящийся взгляд, каким она посмотрела на него снизу вверх, стоя на ступеньке эскалатора, среди толп людей в зимнем питерском метро, он запомнил на всю оставшуюся жизнь, в которой были его и её предательства, измены, расставание и много всего: и рождений, и смертей. 

    А ещё я помню, как моя сестра на могиле своего любимого мужа слала ему абсолютно живые воздушные поцелуи, и её глаза и лицо говорили с ним, говорили…

    Тела в разлуке не хватает, но воспоминания о нём на кончиках пальцев, в сердце, в солнечном сплетении.

    Души же нам не хватает всегда. Любимой, родной, близкой,  отлетевшей.

    Да, она вечна, я уверена. И у неё там, в Вечности, может быть, другое всё.  Безотносительное. Абсолютное. 

    Но зачем-то же нам даётся жизнь? И любовь. И вера. 

    Может быть, чтобы стать книгой, которую и после смерти захотят прочесть?

    Или хотя бы чьим-то единственным воспоминанием.

    А песок в часах судьбы сыплется, сыплется, и однажды они перевернутся

     

     

    Светлана Гольдман

    СВЕТЛАНА ГОЛЬДМАН
    Родилась в столице Алтайского края – Барнауле. Неоднократно печаталась в литературном альманахе «Ликбез» и в альманахе русской поэзии и прозы «Литературный оверлок». На стихи Светланы группой «Лис и Лапландия» написаны несколько песен. Ещё одна песня на её стихи написана и исполнена солистом алтайской группы «Nоль три» Дмитрием Чернухой. Живёт в Новосибирске.

    Лучшие книги_728*90

    Светлана Гольдман

    Колумниcт, член редколлегии «Бюро Постышева».

    Оставьте ответ

    Введите ваш комментарий!
    Введите ваше имя здесь

    19 − 13 =

    Выбор читателей

    Марианна Боровкова. За счастьем по пятам

    МАРИАННА БОРОВКОВА Поэт, педагог, психолог. Родилась и выросла в Москве. Окончила филологический факультет педагогического института, позже получила образование психолога-консультанта. Лауреат второй премии «Народный поэт» 2015 г. Номинации...

    Виктор Богданов. Письма литературным девственникам. Часть 6

    ВИКТОР БОГДАНОВ Поэт, прозаик, эссеист, публицист, критик, редактор. Родился в Омске в 1972 году. Пишет и печатается с 1988 года. Публиковался во многих литературных газетах,...

    Владимир Постышев. Тебя вспоминал

    А чашка чая была последней, а ночь коротка. И всё же ночь вместила в себя многое — три моих письма тебе, написанных в уме. Три...

    Светлана Гольдман. Вечная любовь

    Подруга как-то написала мне, что если любишь, хочется делать праздник любимому каждый день. (Светить солнцу, ага.) — Нет! — ответила я ей, — мне хочется будней....