Среда, 12 августа, 2020
More

    Светлана Гольдман. Поточное

    Лучшие книги_728*90

     

    Меня часто спрашивают, как я пишу стихи.

    Я не знаю. Поток

    Тебя им накрывает с головой. Иногда ты чувствуешь приближение километров воды, но чаще всего это приходит как июльский ливень, абсолютно неожиданно и когда угодно, хоть ночью.

    Тебя в Поток может зашвырнуть волной, тебя может туда столкнуть нарочно любой проходящий мимо или ты сам нечаянно оступишься. 

    И вот уже над тобой бьют хвостами киты и кислорода «не хватит на двоих» (Кормильцев же был гениальным серфером и подводным пловцом).

    А твоя задача просто наловить рыбки, чтобы заглушить этот вечный голод в себе. 

    Ну хотя бы одну. И лучше золотую, а не пиранью.

    Золотая

    А потом выныриваешь, вытряхиваешь воду из ушей, восстанавливаешь дыхание, смываешь соль с кожи. Давление в груди отпускает.

    И внезапно видишь, что там у тебя в руке.

    Теперь рыбку надо почистить, выпотрошить и приготовить. И подать. А самому опять ничего не достанется. 

    Вдобавок к усталости ныряльщика ты надышался специями и жаром, укололся и обжёгся. И ничего своего не лезет в горло. Любое блюдо из этих рыбок кажется не тем. Демьяновой ухой или рыбой фугу. 

    Хорошо что есть другие такие же. Поток большой. Поток бесконечный.

    Кто-нибудь угостит.

    В общем, никакого волшебства, никаких единорогов и принцев.

    Твои не-принцы мрачны, немного циничны, много работают, мало отдыхают, в пальцах у них нежность и дерзость, на языке мёд, а под языком яд. Рядом с ретортами у них корчатся саламандры. Светильники им зажигают совы и гарпии. При бритье зеркало им держит Медуза Горгона, а на рингтоне у них птица Сирин.

    Иногда они видят тебя на берегу с твоей золотой рыбкой, зажатой в левой ладони.

    И они остаются.

     

    Светлана Гольдман

    СВЕТЛАНА ГОЛЬДМАН
    Родилась в столице Алтайского края – Барнауле. Неоднократно печаталась в литературном альманахе «Ликбез» и в альманахе русской поэзии и прозы «Литературный оверлок». На стихи Светланы группой «Лис и Лапландия» написаны несколько песен. Ещё одна песня на её стихи написана и исполнена солистом алтайской группы «Nоль три» Дмитрием Чернухой. Живёт в Новосибирске.

    Лучшие книги_728*90

     

     

    Светлана Гольдман

    Родилась и выросла в столице Алтайского края – Барнауле. Неоднократно печаталась в литературном альманахе «Ликбез», в альманахе русской поэзии и прозы «Литературный оверлок». Стихи Светланы Гольдман есть на «Мегалите», на портале «45 параллель». На стихи Светланы часто пишет песни музыкальная группа «Лис и Лапландия». Живёт в Новосибирске.

    Оставьте ответ

    Введите ваш комментарий!
    Введите ваше имя здесь

    2 × 1 =

    Выбор читателей

    Сергей Пагын. И воздух тих

      СЕРГЕЙ ПАГЫН Живет в городе Единцы (Молдова). Автор пяти книг стихов: «Обретения» (2002), «Прогулка в ноябре» (2005) «Сверчок в радиоприемнике» (2008), «Перед снегом» (2012), «Просто жизнь»...

    Владимир Крупин. Зимние ступени

    ВЛАДИМИР КРУПИН Владимир Николаевич родился в городе Кильмезь Кировской области. Окончил филфак Московского областного пединститута имени Н.К. Крупской. Работал комбайнёром, слесарем, школьным учителем, сотрудником районной газеты, на центральном телевидении,...

    Елена Ялынная. Путешественники

      ЕЛЕНА ЯЛЫННАЯ Елена Ялынная родилась в Казани в семье военного. Из-за переводов отца старшие классы средней школы закончила на острове Русском. Имеет специальность «технология кинофотоматериалов»....

    Алексей Филимонов. Так постоим у нетленной реки

    АЛЕКСЕЙ ФИЛИМОНОВ Поэт, литературовед, переводчик. Родился в 1965 г. в городе Электросталь Московской области, окончил факультет журналистики МГУ и Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького. Автор семи книг. Переводчик...