Четверг, 6 августа, 2020
More

    Светлана Гольдман.
    С самого первого укола в сердце

    Сегодня день рождения у Дмитрия Воденникова.

    Большого, очень большого поэта и писателя. Я бы назвала даже другую степень, другое слово, но оставлю его здесь, написанным невидимым молоком, возможно, что и птичьим. Если нагреть – проявится. Своего рода суеверие, если угодно.

    Я каждый день читаю его, и нет, мне не надоест, мне, напротив, страшно при мысли, что я могу не успеть прочесть всего: всякий раз, когда набираю его имя в поисковике, я нахожу что-то, ещё непрочитанное мной. И ещё. И ещё. И после прочтения оно сразу становится самым-самым. И так всегда. С самого первого укола в сердце.

    Думала, какое бы его стихотворение сюда… И не смогла выбрать. Хочется хотя бы по строчке из каждого. А ведь есть ещё многочисленные эссе, проза, юмор, сарказм, боль, горечь, любовь, счастье, счастье, счастье.

    «ведь будучи все же в душе
    борцом за права человека,
    перерастая свою сексуальность,
    чрезмерность, желание всех подчинить и построить —
    о если бы только спросили меня (да кто ж меня спросит)
    какой же должна быть в натуре
    наша привычная жизнь
    (но уже без тебя и уже не твоя понимаешь)

    я бы ответил тогда — ни секунды не медля
    я бы ответил тогда (извините):
    счастливой, счастливой, счастливой».

    А ещё есть интервью.
    Вот кусочек из интервью:

    «— Как Вы написали в одном эссе, «всякий любимец, всякий социальный феномен прекрасно понимает, что любая любовь и любая феноменальность держится на живом мясе». Возникает ощущение, что любовь — это самое яркое Ваше жизненное впечатление? Так ли это?

    — Нет. Самое мое яркое жизненное впечатление — это унижение. Унижение, которое я испытываю при столкновении с жизнью, ежедневной и ежечасной. Может быть, я и стал делать то, что стал делать, когда понял, что этот мир настроен против меня. Причем в данном случае у меня нет особого сострадания только к себе. Просто я очень хорошо знаю, в чем именно заключается мое унижение.

    — Но это унижение, наверное, должны чувствовать и Ваши читатели, зрители, только уже получая его от вас?

    — А они его и чувствуют. Даже если я говорю только о себе. Правда, есть и приятные исключенья. Так в свое время меня очень удивило, что один припухшего вида человек, слушая мое выступление, заметил: «Вот мужик дает. Молоток». (Это обо мне-то). А однажды еще подошел то ли мальчик, то ли девочка, то ли собачка со словами: «Это Вы все про меня написали». Вообще-то я писал про другое. Но мне было тоже приятно.

    — Можно ли сказать о вас, что вы принадлежите к тому типу поэта или писателя, для которого вопрос о собственной жизни, ее успехе или неуспехе становится сутью и смыслом поэтического высказывания?

    — Можно. Я принципиально иначе, чем многие (которые кстати во всех смыслах достойней и лучше меня) отношусь к своим книгам. Если угодно, как к сериалу, где каждое новое стихотворение перестает быть просто стихотвореньем, а становится исполненным (либо не исполненным) обещаньем. Как будто ты проживаешь свою жизнь, фиксируешь ее, а потом говоришь «вот так жить нельзя», « а вот так у меня не получилось», «а вот так можно попробовать». Но в любом случае ты всегда ощущаешь себя добровольной подопытной крысой. Не могу сказать, что это такое уж большое наслаждение.

    — А что же тогда для Вас наслаждение?

    — Знать, что твой голос, прорезая пространство и время, способен вызывать столько любви и вражды, столько раздражения и участья, столько неприятия и желанья. И обратите вниманье — при этом всем уже абсолютно неважно, о чем, собственно, ты говоришь. Это похоже на чудо, от которого уже нельзя отказаться». 

    Светлана Гольдман

    СВЕТЛАНА ГОЛЬДМАН
    Родилась в столице Алтайского края – Барнауле. Неоднократно печаталась в литературном альманахе «Ликбез» и в альманахе русской поэзии и прозы «Литературный оверлок». На стихи Светланы группой «Лис и Лапландия» написаны несколько песен. Ещё одна песня на её стихи написана и исполнена солистом алтайской группы «Nоль три» Дмитрием Чернухой. Живёт в Новосибирске.

    Лучшие книги_600*90

    Светлана Гольдман

    Родилась и выросла в столице Алтайского края – Барнауле. Неоднократно печаталась в литературном альманахе «Ликбез», в альманахе русской поэзии и прозы «Литературный оверлок». Стихи Светланы Гольдман есть на «Мегалите», на портале «45 параллель». На стихи Светланы часто пишет песни музыкальная группа «Лис и Лапландия». Живёт в Новосибирске.

    Оставьте ответ

    Введите ваш комментарий!
    Введите ваше имя здесь

    три × три =

    Выбор читателей

    Татьяна Некрасова. Семечками яблоко гремит

    ТАТЬЯНА НЕКРАСОВА Родилась и живёт в Молдавии. Закончила Технический университет Молдовы. Публиковалась в литературных изданиях: «Арион», «Литературная газета», «Москва», «Веси», «Белый ворон», «Зарубежные задворки», «Зарубежные записки», «Новая...

    Светлана Гольдман. Они болят и кровоточат

    Знаете, в чём большая привилегия и одновременно вечное наказание человека пишущего? Ему жизнь дана не для того, чтоб просто жить, а чтоб жить, параллельно...

    Светлана Маликова. Слова, идущие от сердца

    СВЕТЛАНА МАЛИКОВА Светлана Борисовна закончила отделение журналистики ДВГУ. Работала редактором отдела радиорекламы в ВГТРК «Владивосток», директором рекламного агентства «Новый день». Публиковалась в литературном альманахе «Паруса-4», поэтических сборниках ТГЭУ...

    Виктор Богданов. Письма литературным девственникам. Часть 7

    ВИКТОР БОГДАНОВ Поэт, прозаик, эссеист, публицист, критик, редактор. Родился в Омске в 1972 году. Пишет и печатается с 1988 года. Публиковался во многих литературных газетах,...