Среда, 27 января, 2021
More

    Светлана Гольдман.
    С самого первого укола в сердце

    Сегодня день рождения у Дмитрия Воденникова.

    Большого, очень большого поэта и писателя. Я бы назвала даже другую степень, другое слово, но оставлю его здесь, написанным невидимым молоком, возможно, что и птичьим. Если нагреть – проявится. Своего рода суеверие, если угодно.

    Я каждый день читаю его, и нет, мне не надоест, мне, напротив, страшно при мысли, что я могу не успеть прочесть всего: всякий раз, когда набираю его имя в поисковике, я нахожу что-то, ещё непрочитанное мной. И ещё. И ещё. И после прочтения оно сразу становится самым-самым. И так всегда. С самого первого укола в сердце.

    Думала, какое бы его стихотворение сюда… И не смогла выбрать. Хочется хотя бы по строчке из каждого. А ведь есть ещё многочисленные эссе, проза, юмор, сарказм, боль, горечь, любовь, счастье, счастье, счастье.

    «ведь будучи все же в душе
    борцом за права человека,
    перерастая свою сексуальность,
    чрезмерность, желание всех подчинить и построить —
    о если бы только спросили меня (да кто ж меня спросит)
    какой же должна быть в натуре
    наша привычная жизнь
    (но уже без тебя и уже не твоя понимаешь)

    я бы ответил тогда — ни секунды не медля
    я бы ответил тогда (извините):
    счастливой, счастливой, счастливой».

    А ещё есть интервью.
    Вот кусочек из интервью:

    «— Как Вы написали в одном эссе, «всякий любимец, всякий социальный феномен прекрасно понимает, что любая любовь и любая феноменальность держится на живом мясе». Возникает ощущение, что любовь — это самое яркое Ваше жизненное впечатление? Так ли это?

    — Нет. Самое мое яркое жизненное впечатление — это унижение. Унижение, которое я испытываю при столкновении с жизнью, ежедневной и ежечасной. Может быть, я и стал делать то, что стал делать, когда понял, что этот мир настроен против меня. Причем в данном случае у меня нет особого сострадания только к себе. Просто я очень хорошо знаю, в чем именно заключается мое унижение.

    — Но это унижение, наверное, должны чувствовать и Ваши читатели, зрители, только уже получая его от вас?

    — А они его и чувствуют. Даже если я говорю только о себе. Правда, есть и приятные исключенья. Так в свое время меня очень удивило, что один припухшего вида человек, слушая мое выступление, заметил: «Вот мужик дает. Молоток». (Это обо мне-то). А однажды еще подошел то ли мальчик, то ли девочка, то ли собачка со словами: «Это Вы все про меня написали». Вообще-то я писал про другое. Но мне было тоже приятно.

    — Можно ли сказать о вас, что вы принадлежите к тому типу поэта или писателя, для которого вопрос о собственной жизни, ее успехе или неуспехе становится сутью и смыслом поэтического высказывания?

    — Можно. Я принципиально иначе, чем многие (которые кстати во всех смыслах достойней и лучше меня) отношусь к своим книгам. Если угодно, как к сериалу, где каждое новое стихотворение перестает быть просто стихотвореньем, а становится исполненным (либо не исполненным) обещаньем. Как будто ты проживаешь свою жизнь, фиксируешь ее, а потом говоришь «вот так жить нельзя», « а вот так у меня не получилось», «а вот так можно попробовать». Но в любом случае ты всегда ощущаешь себя добровольной подопытной крысой. Не могу сказать, что это такое уж большое наслаждение.

    — А что же тогда для Вас наслаждение?

    — Знать, что твой голос, прорезая пространство и время, способен вызывать столько любви и вражды, столько раздражения и участья, столько неприятия и желанья. И обратите вниманье — при этом всем уже абсолютно неважно, о чем, собственно, ты говоришь. Это похоже на чудо, от которого уже нельзя отказаться». 

    Светлана Гольдман

    СВЕТЛАНА ГОЛЬДМАН
    Родилась в столице Алтайского края – Барнауле. Неоднократно печаталась в литературном альманахе «Ликбез» и в альманахе русской поэзии и прозы «Литературный оверлок». На стихи Светланы группой «Лис и Лапландия» написаны несколько песен. Ещё одна песня на её стихи написана и исполнена солистом алтайской группы «Nоль три» Дмитрием Чернухой. Живёт в Новосибирске.

    Лучшие книги_600*90

    Светлана Гольдман

    Колумниcт, член редколлегии «Бюро Постышева».

    Оставьте ответ

    Введите ваш комментарий!
    Введите ваше имя здесь

    один × 2 =

    Выбор читателей

    Ирина Кучерова. И дерзкая травинка прорастёт

      Искра Захожу в эту жизнь, как в чащобу, всё дальше и глубже. Здесь другие деревья и раньше спускается тьма. Далеко позади остаются весенние лужи. Далеко впереди… я не знаю. Наверно, зима. Иногда восстаю против правил,...

    София Парнок. Стынут свинцовые отсветы

    СОФИЯ ПАРНОК От редакции. София  Яковлевна Парнок родилась 30.07(11.08) 1885 года в Таганроге. О её поэзии тепло отзывались М. Волошин и В. Ходасевич. Ей сочувствовал В. Маяковский. Падкие...

    Алексей Филимонов. Так постоим у нетленной реки

    АЛЕКСЕЙ ФИЛИМОНОВ Поэт, литературовед, переводчик. Родился в 1965 г. в городе Электросталь Московской области, окончил факультет журналистики МГУ и Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького. Автор семи книг. Переводчик...

    Елена Суханова. Мальчики не взрослеют никогда

      ЕЛЕНА СУХАНОВА Прозаик, эссеист. Окончила Литературный институт имени Горького, семинар прозы В.В. Орлова. Член Союза писателей России. Автор нескольких романов. Имеются публикации в альманахах и книжных...