More

    Владимир Андреев.
    Летать во сне и наяву

    Бортник Анатолий

    АНАТОЛИЙ БОРТНИК

    Анатолий Маркович родился в 1939 году на Украине.
    Окончил Балашовское военное авиационное училище лётчиков. После выхода на пенсию занимается общественной авиационной деятельностью. Имеет ряд публикаций в региональных и федеральных СМИ по истории авиации и авиационной профориентации подрастающего поколения. Член Союза российских писателей, действительный член Русского географического общества – ​Общества изучения Амурского края, Почётный гражданин города Арсеньева. Живёт в городе Арсеньев.


     

    В свет вышла новая книга Анатолия Бортника

    Эта книга снова о самолётах и лётчиках. Об удивительной ауре полевых аэродромов, пропахших цветами и пьянящим запахом авиатоплива, о зовущей тайне бездонного голубого неба, о красоте воздушных лайнеров, о людях, безгранично влюблённых в своё дело. И о том, с чего начинается долгий, трудный, но невероятно интересный путь профессионального становления лётчика.

    «Я не знаю своих будущих читателей. Но мне бы хотелось, чтобы среди них оказались мальчишки и молодые люди, которых бы после знакомства с этими записками потянуло в небо. Как это произошло со мной и многими моими сверстниками после рассказов полярного лётчика Михаила Водопьянова, книги Ассена Джорданова «Ваши крылья» или романа «Два капитана» Валентина Каверина», – говорит автор во вступительном слове, словно подчёркивая профориентационную направленность новой книги.

    Анатолий Бортник, только что отметивший своё восьмидесятилетие, в прош­лом профессиональный лётчик, впервые поднявшийся в небо в далёком 1957 году, имеет богатый опыт лётной работы, оставившей в его душе неизгладимый след, и массу впечатлений с богатым эмоциональным спектром – от романтических до трагических.

    Молодые люди неба
    «Я не знаю своих будущих читателей. Но мне бы хотелось, чтобы среди них оказались мальчишки и молодые люди, которых бы после знакомства с этими записками потянуло в небо. Как это произошло со мной и многими моими сверстниками…».
    Анатолий Бортник. «Летать во сне и наяву».
    На фото: Максим Федоров и Полина Денисенко.

    Лётная судьба автора с юных лет причудливым образом переплелась с судьбой города Арсеньева. Впервые в воздух он поднялся с аэродрома Брянского аэроклуба на учебно-тренировочном Як-18, выпущенном на заводе № 116, как называлась в то время ААК «Прогресс». Уже, будучи пилотом «Аэрофлота», в начале шестидесятых впервые он познакомился с Арсеньевом, выполнив несколько рейсов на самолёте Ли-2 в интересах производства предприятия почтовый ящик № 7. Позже, в числе других региональных полётов, на самолёте Ил-14 выполнял авиарейс Хабаровск-Арсеньев-Хабаровск. И даже летая на Ту-104, скоростном и высотном лайнере «Аэрофлота», он не упускал из виду Арсеньев, смотревшийся с высоты маленьким и затерянным в отрогах Сихоэ-Алиня, с дымным следом от ТЭЦ – символичным лучом Розы Ветров – ох, уж этот непредсказуемый и зовущий вектор перемен! Он-то, наверное, и предопределил судьбу автора, связавшего всю дальнейшую жизнь с нашим городом, ставшем для него родным.

     

    – Не жалеете, что навсегда остались в Арсеньеве?

    – Не жалею. Напротив, я горжусь тем, что живу в Арсеньеве. Ведь наш городок, созданный среди живописной реликтовой тайги на волне определённых событий прошлого, явление уникальное. В его судьбе тесно переплетены судьбы многих неординарных личностей. Один Владимир Клавдиевич Арсеньев чего стоит – исследователь, путешественник, писатель, учёный. А первые директора завода № 116 Владимир Ирьянов, Спиридон Апостолов, Николай Новиков, Николай Сазыкин – какие сложные и драматичные судьбы выпали на их долю! Здесь и трудовой подвиг, и организационные просчёты, энтузиазм и репрессии, производственные взлёты и падения. Это ведь оборонная продукция двух наших предприятий сделала Арсеньев всемирно известным. Невероятно интересная история у нашего города, мы просто забываем её за быстрым ритмом современной жизни.

    И. Быков и А. Бортник у Як-18.
    Курсанты Брянского аэроклуба И. Быков и А. Бортник у Як-18. Аэродром Бордовичи, 1957 год.

    А сколько замечательных знаковых имён моих современников отложилось на отдельную, особо важную флешку моей памяти: Николай Сазыкин, Мария Немчинова, Сергей Шнейдер, Мария Тарасова, Вера Арбатская, Виктор Манойленко, Юрий Денисенко, Иван Никаноркин, Петр Степанчук, Владимир Агарёв, Клавдия Кресс, Василий Крапивин, Александра Павлинова, Николай Бесшапкин, Виктор Дебелов, Владимир Бондаренко, Александр Захарьящев, Виктор Аладин. Конечно же, всех не перечислить, для этого и целой статьи не хватит.

     

    – Как мы понимаем, побудительным мотивом вашего творчества является влюблённость в профессию, в небо. Что ещё подтолкнуло вас к этой не­ожиданной, прямо скажем, для лётчика работы?

    – «Пацаны». Помните, в начале восьмидесятых на экранах страны появился этот пронзительный фильм о судьбе неприкаянных подростков. Это там, где дети могут ответить на любой провокационный вопрос, кроме одного: «Что такое добро?». Тогда же я где-то услышал замечательную фразу: «Хотя бы один взрослый, которого можно назвать на «ты», должен быть в жизни каждого пацана». Когда-то в зрелые годы я упустил этот момент, теперь вот навёрстываю. И ещё я вспомнил своё детство.

     

    – Оно было трудным?

    – Наверное, да, мы ведь с матерью пережили оккупацию во время войны. Но не это главное. Мы росли в формате ограниченной свободы и дефицита информации, хотя главные идеологические установки воспитания считаю верными. Понимаете, наше детство было похоже на бег по гаревой дорожке, с которой не свернуть. А мне иногда хотелось бежать по бездорожью. Ну и Ричард Бах. Американский писатель, философ, пуб­лицист и в первую очередь лётчик. Его слова о смысле жизни – достичь совершенства и рассказать об этом другим – поразили меня своей простотой и определённостью.

    Бортник у Як-18 на лыжном шасси
    Анатолий Бортник, курсант БВАУЛ, у своего Як-18 с лыжным шасси. Аэродром Балашов, 1958 год.

     

    – Вы достигли совершенства?

    – Нет, конечно. Но я всюжизнь стремился к этому, и поэтому мне есть что рассказать.

     

    – Ваши предыдущие книги были основаны на ваших личных воспоминаниях, воспоминаниях ваших коллег и даже архивных документах. Хорошо иллюстрированные фотографиями, написанные живым литературным языком, они являются довольно ярким путеводителем по истории развития гражданской авиации на Дальнем Востоке. Как вы думаете, получили ли они признание читателей?

    – Учитывая незначительный тираж: «Лётно-транспортный отряд» – 300 экземп­ляров, «Небо, самолёты,лётчики» – 500, думаю, да. Особенно приятно было получать благодарные отклики от коллег по лётной работе. Со всей страны. Горжусь рецензией бывшего Главкома ВВС РФ, генерала армии, Героя России Петра Степановича Дейнекина, разыскавшего меня и выразившего благодарность лично по телефону. Тот же случай положил начало нашим дружеским отношениям с Владимиром Александровичем Пономаренко – советским и российским учёным в области авиационно-космической медицины и психологии, доктором медицинских наук, генерал-майором медицинской службы. Он выслал мне в ответ своих целых пятнадцать книг. Ну а главное – книга попала в библиотеки всех школ Арсеньева и близлежащих населённых пунктов, и теперь только от учителей будет зависеть эффективность её использования в воспитательном процессе.

     

    – Пользуясь случаем, хотели бы спросить: вы довольны ходом работ по созданию в Арсеньеве авиационного музейно-выставочного центра? Какова ваша личная роль в этом созидательном процессе?

    – Работы идут в хорошем темпе, не мешала бы погода. Я по-прежнему являюсь руководителем НП «ДВ музей авиации». На мне лежит ответственность за выбор и организацию взаимодействия с подрядчиком, который занят всем комплексом работ по созданию выставочной площадки и её инфраструктуры. Кроме того, я несу ответственность за текущую деятельность организации, план общественно значимых мероприятий которой, согласованный с департаментом внутренней политики края, является основанием для субсидирования проекта. И потому, кстати, подлежит строгой отчётности. В рамках этой программы я провожу плановые встречи со школьниками, решаю текущие вопросы как увлекательной воспитательной работы, так и проблемные вопросы ближайших общих перспектив нашего проекта. В общем, работы хватает.

    Ли-2 над западным побережьем Камчатки, 1962 г
    Ли-2 над западным побережьем Камчатки, 1962 г.

    Кстати, улыбнитесь: звоню я на днях в Москву поздравить бывшего коллегу с восьмидесятилетием. Он поблагодарил и говорит: «Всё, завтра с чистой совестью иду увольняться с работы, хватит, пора на отдых!» На что я ему: «А меня вот только оформили, как штатную единицу, поздравь!»…

    Остаётся добавить, что книга Анатолия Бортника «Летать во сне и наяву», выпущенная во Владивостоке ОАО «ИПК «Дальпресс» тиражом 500 экземпляров, уже поступила в городскую и школьные библиотеки и ждёт своего читателя.

    Владимир Андреев.

     

    Оставьте ответ

    Введите ваш комментарий!
    Введите ваше имя здесь

    один × три =

    Выбор читателей